首頁?企業新聞



日長三斤—育肥豬飼料添加劑
相關文章

飼料“禁抗”到全面禁抗草食動物養殖可能遇到的問題

2020-07-091926
“禁抗時代”來了

按農業農村部時間表,自今年1月1日起,退出除中藥外的所有促生長類藥物飼料添加劑品種,獸藥生產企業停止生產、進口獸藥代理商停止進口相應獸藥產品,此前已生產、進口的相應獸藥產品可流通至2020年6月30日。同時,自今年7月1日起,飼料生產企業停止生產含有促生長類藥物飼料添加劑(中藥類除外)的商品飼料,此前已生產的商品飼料可流通使用至當年底。

事實上,此前農業農村部還公布了《關于2018—2021年開展獸用抗菌藥使用減量化行動試點工作的通知》。中國農科院方面對此政策調整解讀認為,飼料藥物添加劑本質上是抗生素,必須規范使用,飼料“禁抗”、獸藥“限抗”已是大勢所趨。

禁抗,草食動物,養兔,養牛,養羊

“飼料全面禁抗”對養殖業的影響

在目前階段下,如果全面實行“飼料禁抗”,有可能會養殖業生產水平會下降,養殖成本會大幅度增加;

我們先來看下飼料中抗生素起到的作用有哪些?

抗生素的作用

在畜牧養殖中,經常使用抗生素來預防和治療動物的傳染性疾病,或是促進其生長。但是,在使用過程中也存在一些不容忽視的問題,在中國,由于養殖密度大、畜禽疫病復雜多樣再加上監管不力等多種原因,普遍存在抗生素過量使用甚至濫用等問題。由于許多抗生素與人類使用的藥物相同或相近,動物養殖過程中濫用抗生素帶來的影響最終還是會通過各種途徑“轉嫁”到人身上,導致食品安全問題日益嚴峻,也為養殖業的持續健康發展埋下了隱患。

同時,抗生素的耐藥性已成為全球最緊迫的公共衛生問題之一。據世界衛生組織2018年1月發布的抗生素耐藥監測數據顯示,全球對抗一些嚴重細菌感染的抗生素的耐藥性處于非常高的水平。而在中國,每年就有超過8萬人死于耐藥感染,如果目前的情況得不到改善,此數據還將有增加的趨勢,形勢非常嚴峻。

禁抗是大勢所趨,但是離開抗生素的飼料必然導致生產水平的階段性下降,而且為了尋找和準備合適的替抗產品,飼料成本會上升,加上過渡期疾病風險的升高,綜合養殖成本會大幅增加。

禁抗,草食動物,養兔,養牛,養羊

上圖數據顯示,禁抗對斷奶仔豬的影響比較明顯,首先是斷奶仔豬的生長速度明顯降低,同時死亡率提升明顯。

另外,根據數據顯示,荷蘭在禁抗后飼料效率降低了5%-10%,而同時根據歐盟家禽健康調查報告,歐盟家禽健康狀況普遍下降,導致家禽健康問題主要原因也是腸道方面疾病,最終導致巨大的經濟損失。

禁抗后家禽遇到的問題

全面禁抗后草食動物養殖可能遇到的問題

禁抗,草食動物,養兔,養牛,養羊

1、仔兔斷奶腹脹腹瀉高死亡率問題

仔兔斷奶腸道病困擾養兔已久,抗生素甚至是違禁抗生素是多數廠家和養兔專業戶采取的方法,多年來,養兔領域一直是“法外之地”,隨著政策的收緊,養兔將不得不面臨比其他養殖更加嚴峻的挑戰。

2、養殖端用藥不規范問題

相比較養兔和養豬,草食動物養殖用藥更加隨意,加上草食動物疾病研究、品種改良、養殖模式落后,可以想象,牛羊兔群耐藥性問題、免疫抑制問題集中作用,牛羊兔的生產成績會大幅下降,養殖成本進一步攀升。

3、不明感染增多

由國外禁抗經驗看,禁抗后細菌性疾病將明顯增加,由于養殖戶經驗積累較少,禁抗減抗會導致短期內防控疾病不力,治療手段簡單,細菌導致的死亡率增加。

禁抗,草食動物,養兔,養牛,養羊

4、飼養管理的不確定性增強

政策牽涉到養殖場及其上游飼料廠和下游屠宰場,短期內各個環節都在采取替抗方案,但各環節無法實現有效的溝通,造成認識上的盲區。這會導致成本的無效增加或養殖效果的下降。

未來已來,飼料替抗已不再是一句口號,當前替抗產品的選擇要從長考慮,除了迎合國家的替抗政策外,更要為禁抗之后養殖端可能會出現的問題提前未雨綢繆,相信飼料禁抗帶給我們的只是短痛,全面禁抗才是人類最大的福祉。

0

ag电子水果拉霸技术