首頁?企業新聞



日長三斤—育肥豬飼料添加劑
相關文章

中藥動向|中獸藥的未來與困局

2020-09-30757

2020年,國家要求飼料中所有抗生素全面禁止添加,這個政令的頒布,震動了整個養殖行業,該政策的提出,表明了國家的立場—飼料中禁抗,養殖端減抗和限抗。說明了國家已經開始行動了,這個政策不僅在飼料行業引起的最大的波瀾,同樣的,對于我們獸藥行業也提供了一個重要的航標。

此種情況下,中獸藥在養殖行業的舞臺上將扮演更重要的角色!

在養殖行業過去的幾十年里,中藥一直存在于我們獸藥的舞臺上,但那個時候扮演的更多是一個配角,人們雖然習慣他的存在但卻往往忽略他的作用,但是隨著抗病毒西藥,例如金剛、利巴的全面禁止使用,中藥在抗病毒方面扮演的角色已經開始變得更加重要,也被更多人接受,但是市場份額占比仍舊比較低,不過,隨著飼料禁抗和減抗政策的落地,表明了國家的一種態度。在這種背景下,中獸藥作為國家指明鼓勵發展的動物抗菌藥物“替代品”之一,在今后必定會成為整個養殖大舞臺的真正主角。

成為主角之前還要練好基本功!

中藥是中國文化的一種傳承,但是如今我們對待中藥的態度卻是世態炎涼,養殖行業也是這種情況,問題究竟出在哪里?首先要明確一點,中藥在臨床治療疾病的效果是毋庸置疑的,關鍵的問題在于以下幾個方面:

1. 相對于化藥而言,中藥在臨床的使用更加困難

化藥機理明確,使用相對簡單,但是中藥首先需要按照中醫的“辯證”確定疾病,在選擇適合該時機的藥物去使用,對于臨床獸醫來說是一個全新的領域,大大增加了藥物的使用難度。

2. 相對于化藥而言,中藥的品質無法量化

中藥講究道地性,講究藥物年限的沉淀,講究藥物的部位,但是這些都無法進行量化,導致大量的企業魚龍混雜,過分的神話中藥,并且中獸藥的造假門檻是最低的,導致造假現象在行業內頻繁發生,對中獸藥的行業聲譽造成了極壞的影響。

因此,雖然中獸藥登上了歷史的舞臺,并且將成為主角,但是需要我們做的還有很多,中獸藥的發展仍處于起步階段,市場集中度較低,需要時間與臨床的積累才能在舞臺上發揮更大的作用。

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索,這句話送給所有為中藥奮斗的人們。中藥迎來了歷史上最好的發展機會,同時也面臨著巨大的挑戰,需要我們每一位中藥人都櫛風沐雨,砥礪前行,從而真正承擔起為養殖行業保駕護航的重任。

0

ag电子水果拉霸技术