首頁?養牛技術



3%母牛預混料
相關文章

犢牛腹瀉的復雜性和防治

2020-10-31730
犢牛腹瀉是導致犢牛死亡最重要的疾病之一。引起犢牛腹瀉的因素主要有營養性因素和傳染性因素兩種。傳染性因素中,大腸桿菌是常見病原之一,主要感染犢牛,導致腹瀉。腹瀉發生后,病牛的精神差、食欲減退、脫水,嚴重者則死亡。該病主要發生在冬季,尤其是氣溫驟降時期腹瀉病例跳躍式增多。

犢牛腹瀉

大腸桿菌屬于腸桿菌科埃希氏菌屬,該菌動物腸道內的常在菌群,可隨糞便散播到環境。大腸桿菌為條件性致病菌,其中最常見的為導致幼畜腹泄。

研究表明,導致動物發生大腸桿菌病的致病性大腸桿菌可分為5類:產腸毒素大腸桿菌、產類志賀毒素大腸桿菌、腸致病性大腸桿菌、敗血性大腸桿菌和尿道致病性大腸桿菌。其中,導致幼畜腹瀉的最常見致病性大腸桿菌為產腸毒素大腸桿菌。產腸毒素大腸桿菌感染動物后通過黏附素性菌毛定植在易感部位,隨后分泌出腸毒素使被感染動物腸上皮細胞液體分泌亢進而引起水樣腹瀉。 大腸桿菌性腹瀉是導致犢牛死亡的重要疾病之一, 由于大腸桿菌菌體表面抗原成分較復雜且菌株極易產生耐藥,尚沒有有效的方法對該病進行防治,因此大腸桿菌性腹瀉在規?;B殖場中常有發生。

鑒于犢牛腹瀉具有發病急、病程短、死亡快、易復發、耐藥快等特點,養牛生產中合理預防犢牛腹瀉是養殖場飼養管理的關鍵。

除了必要的加強妊娠牛和哺乳牛的飼養管理、加強犢牛的護理之外,還要給母牛注射大腸桿菌疫苗和驅蟲,使用緝獨易康凈化母牛,都是預防犢牛腹瀉的有效措施。

對于腹瀉脫水的犢牛要及時補液,可采用口服補液鹽或靜脈補液的方式;對于精神沉郁、昏迷有酸中毒癥狀的犢??刹捎锰妓釟溻c治療;同時臨床可采用白頭翁口服液、白頭翁散、恩諾殺星注射液、雙黃連口服液、維生素C等治療細菌性和病毒性腹瀉。

0

ag电子水果拉霸技术